CENA VEGANA CON FUOCHI D'ARTIFICIO
IN OCCASIONE DELLA NOTTE DI FIABA ANCHE NOI DEL RIFUGIO MARCHETTI VOGLIAMO PARTECIPARE CREANDO UNA SERATA SPECIALE PER CHI HA VOGLIA DI VEDERE I FUOCHI LONTANO DA RUMORI E CITTA'. ANZICHE' LA CENA ETNICA QUEST'ANNO KATIA CI PROPONE LA CENA VEGANA......NO SE MAGNA SOL FRUTA E VERDURA...;-)........E NON SOLO, OSPITE UFFICIALE DELLA SERATA SARA' L'ASSOCIAZIONE A.P.I.B.I.M.I...A CUI VERRA' DEVOLUTO UNA PARTE DEL GUADAGNO DELLA SERATA! Inizio cena per 19.30 costo piatto €15.00 E' GRADITA LA PRENOTAZIONE! TELEFONATE AL RIFUGIO O A MATTEO CALZA'. MENU' DELLA SERATA CON RELATIVE RICETTE COUS COUS D'ESTATE Ingredienti per 2 persone ▪ 1 melanzana ▪ 1 porro ▪ 150 g di couscous ▪ 15 pomodorini ciliegini ▪ 15 di olive nere kolossal ▪ 1 cucchiaio di capperi ▪ 3 foglie di basilico ▪ sale, pepe, olio e.v.o. Preparazione Tagliare il porro a rondelle e ammorbidirlo in padella con un po' d'olio; nel frattempo tagliare la melanzana a dadini e poi aggiungerla al porro con ancora un po' d'olio, sale e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 20 minuti.Mentre la melanzana cuoce, tagliare i pomodorini e le olive e aggiungerli con i capperi alla melanzana quando è pronta. Mescolare tutto, aggiustare di sale e pepe e unire le foglie di basilico spezzettate.Preparare il couscous (mettere a bollire 1 bicchiere e mezzo d'acqua; quando bolle aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio e il couscous; coprire, spegnere il fuoco e lasciare coperto per 5 minuti) e mescolarlo con il resto degli ingredienti.Si può decorare il piatto con qualche foglia di basilico. POLPETTINE DI ZUCCHINE AL POMODORO: ricetta indiana Ingredienti per 2 persone ▪ 3 zucchine medie ▪ 6-7 cucchiai di farina di ceci ▪ erbe di provenza (sostituibili con altre spezie o erbe secche) ▪ 1 cipolla ▪ passata di pomodoro ▪ peperoncino (facoltativo) ▪ prezzemolo fresco (facoltativo) ▪ sale e pepe Preparazione Lavate le zucchine e grattugiatele molto finemente o tritatele. Prendete il composto a manciate poco alla volta e pressatelo in un colino (l'idea e' fare uscire il succo in modo che il composto non rimanga acquoso... se vi piace il succo potete anche berlo!). Aggiungete al composto 6-7 cucchiai di farina di ceci (se vi sembra troppo morbido, aggiungetene ancora), il sale e un pizzico di erbe di provenza.Fate scaldare abbondante olio in una padella e versatevi il composto a cucchiaiate. Si formeranno delle polpettine. Giratele di tanto in tanto in modo da dorarle bene su ogni lato. Mantenete il fuoco alto, altrimenti diventeranno troppo morbide. Continuate cosi' fino a che avete finito tutto il composto. Mettete le polpettine fritte su dei fogli di carta da cucina per togliere l'olio in eccesso.In una pentola a parte, fate soffriggere una cipolla tagliata finemente. In seguito aggiungete il peperoncino tagliato a pezzettini e lasciate friggere ancora un minuto. Aggiungete la passata di pomodoro, un po' di sale e lasciate cuocere 2-3 minuti. Infine aggiungete il prezzemolo.Spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa le polpettine di zucchine. Mescolate molto delicatamente con un cucchiaio di legno (tendono a sfaldarsi), e servite subito con una spolverata di pepe. HUMMUS L'hummus di ceci è una deliziosa crema tipica del Medio Oriente; viene servita come "meze", ovvero piccolo antipasto da gustare prima delle altre pietanze. L'hummus viene preparato con ceci e tahina, una particolare pasta di sesamo, detta anche burro di sesamo, molto diffusa in Turchia e nel Vicino Oriente.La particolarità dell'hummus di ceci è il suo sapore: delicato, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche un po' asprigno, poiché alla preparazione viene aggiunto del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio di sapori a questa ricetta. Ingredienti: Ceci secchi 300 gr Aglio 2 spicchi Sale Olio di oliva succo di 2 Limoni Sesamo tahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai Cumino 2 cucchiai Acqua calda q.b. INGREDIENTI PER GUANIRE Peperoncino rosso in polvere (o fresco) a piacere Prezzemolo tritato q.b. ■ PREPARAZIONE Per preparare l’hummus mettete in ammollo i ceci per 24 ore, utilizzando un recipiente che possa contenere il doppio del loro volume di acqua. Trascorso questo tempo, scolate i ceci e sciacquateli molto bene. Metteteli ora a cuocere in una pentola a pressione con abbondante acqua per circa 20 minuti (oppure in pentola normale, sempre coperti con dell'acqua, per circa due ore) (1), o fino a che non diventeranno teneri, quindi scolateli e teneteli da parte (2). In una padella antiaderente ponete tre cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio e le spezie in polvere, quindi fate tostare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio (3). Aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti (4); nel frattempo spremete i limoni e mettete il loro succo da parte (5). Trasferite i ceci (con aglio e spezie) all’interno di un mixer (6), aggiungete la tahina (7) e il succo di limone (8), poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete a filo dell'olio extravergine di oliva o dell'acqua calda (preferibilmente un po' dell''acqua di cottura dei ceci) ed amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio: ciò servirà a rendere l'hummus ancora più cremoso. A questo punto l’hummus è pronto: servitelo all’interno di una ciotolina, dopo averne cosparso la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino (9). L’hummus è ideale accompagnato da pane azzimo o da pane arabo leggermente tostato. DOLCE TORTA AL CIOCCOLATO -due tazze di latte di soia (al gusto di cioccolato o vaniglia), -una di farina di frumento integrale, -una di farina bianca, -una di sciroppo d'acero, -mezza di cacao in polvere, - mezza di zucchero di canna, - due cucchiaini di lievito, - due di aceto di mele, - uno di sale, - mezzo di cannella e mezzo di estratto di mandorla. Le due farine, cacao, zucchero, lievito, sale e cannella vanno setacciati ed amalgamati in un recipiente. A parte andranno invece mescolati olio, sciroppo d'acero, latte di soia, estratto di vaniglia ed aceto. I due composti vanno quindi amalgamati e versati in una tortiera, da porre in forno per circa mezz'ora. Una volta cotta, la torta va divisa in due metà e riempita con una crema preparata con: - 500 grammi di tofu (dal quale andrà tolto il liquido in eccesso), - ¾ di tazza di zucchero di canna, - ¾ di tazza di cacao in polvere, - quattro cucchiaini di estratto di vaniglia e 500 grammi di cioccolato fuso. Tofu, olio e sale vanno passati al mixer per almeno un minuto, in maniera da formare una composto uniforme. Vanno quindi uniti zucchero, cacao, vaniglia e cioccolato fuso. Se alla fine la crema dovesse risultare troppo corposa, può essere diluita con qualche cucchiaio di latte di soia, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Una volta fredda, la crema è pronta per farcire la torta.