Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di più

Gelato Festival

Al via da oggi, giovedì 12 giugno Gelato Festival® Verona. Appuntamento in piazza Corrubbio, accanto a piazza San Zeno fino a domenica 15 giugno. (ingresso libero; orari: giovedì 18-23, venerdì 13-23, sabato 13-24, domenica 13-23). La tappa veronese è la settima del tour che toccherà dieci città in Italia e cinque in Europa e si concluderà ad Amsterdam il 10 agosto.

 

Tante le sorprese per i visitatori: dal laboratorio Buontalenti dove i gelatieri producono a vista il gelato al percorso degustazione, dal ricco calendario di Gelato Show Cooking nell’FB Village, al gelato al vero gusto di Nutella fino ai Gelato Cocktail proposti in collaborazione con Fabbri per l’estate 2014.

 

Gelato Festival® è la manifestazione che nasce per celebrare le origini italiane del gelato di alta qualità diventato famoso nel mondo. L’invenzione del gelato è attribuita al poliedrico artista fiorentino Bernardo Buontalenti (1536 - 1608) che nel Rinascimento alla Corte de’ Medici servì la prima crema fredda a base di latte, miele e tuorlo d’uovo.  Anche il Veneto ha dato un significativo contributo alla diffusione del gelato in Europa. Marco Polo, al ritorno dalla Cina, portò preziosi suggerimenti per la refrigerazione, non più con la neve, ma con una miscela di acqua e salnitro. Fu poi la crisi che colpì nella seconda metà dell’Ottocento le valli del Cadore, a spingere gli agricoltori a produrre gelati da vendere Oltralpe, sfruttando l'abbondanza di materie prime (latte, uova, frutti di bosco) e l'ampia disponibilità di ghiaccio d'inverno e di luoghi refrigerati, in estate. All'inizio la vendita avvenne attraverso i tradizionali carrettini ma dato che l'ordinamento austriaco prevedeva il rilascio di una licenza, con il tempo i gelatieri veneti aprirono le prime gelaterie artigianali. L'emigrazione dei gelatieri all'estero proseguì fino allo scoppio della prima guerra mondiale salvo poi riprendere, a partire dagli anni Venti, e a diffondersi in mezza Europa.

 

Il Buontalenti, Caterina e Ruggeri - Diventato una celebrità assoluta nel mondo il Buontalenti, il laboratorio mobile di gelato artigianale più grande mai costruito e intitolato all’artista rinascimentale che viene ritenuto l’ideatore del dolce freddo (1559), non sarà più solo. Ad affiancarlo da quest’anno, anche Caterina e Ruggeri; la prima ospiterà l’FB Village, l’aula didattica dove si svolgono i corsi Gelatiere per un Giorno e Gelato Show Cooking, e il Nutella Village, l’altro il percorso degustazione di Gelato Festival® e i Gelato Cocktail in collaborazione con Fabbri.

 

Gli sponsor di Gelato Festival 2014 - Nutella è il Gold Sponsor: in tutte le tappe italiane sarà possibile assaggiare il gelato al vero gusto di Nutella. Fabbri, silver sponsor di Gelato Festival®, proporrà durante tutto il tour i suoi Gelato Cocktail. Sponsor tecnico di tutto Gelato Festival® 2014 Clabo Group, azienda di Jesi leader di mercato nel settore degli arredi per la ristorazione e conosciuta soprattutto per le vetrine che espongono il gelato artigianale e che sono perfino nella sede Apple a Cupertino.

 

Imparare Facendo - Gelato Festival® porta avanti il progetto con gli istituti alberghieri per rendere il gelato sempre più protagonista nel per­corso formativo degli studenti. La partnership sarà con l’istituto Angelo Berti di Verona : saranno diverse decine gli studenti che avranno la possibilità di lavorare fianco a fianco con i migliori maestri gelatieri per apprendere arte e tecnica della produzione del gelato di qualità, come una volta si faceva nelle botteghe artigiane.

 

Gelato Festival® è ambasciatore del gelato italiano, in questo percorso ha al proprio fianco Expo 2015 e ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.

 

Un grazie particolare degli organizzatori di Gelato Festival® va a Confcommercio Verona che ha lavorato perché la manifestazione potesse svolgersi nella cornice di Piazza Corrubbio (accanto a Piazza San Zeno) con l’intento di portare a Verona per la prima volta un evento unico nel suo genere che contribuisce a mantenere viva la  tradizione di un prodotto squisitamente italiano.

 

La Gelato Card® - L’ingresso al festival è gratuito. Chiave d’accesso per Gelato Festival® è la Gelato card che dà diritto a cinque assaggi e a un Gelato Cocktail, il gelato in versione da bere realizzato in collaborazione con Fabbri. La card può essere condivisa tra più persone ed è valida per tutte le giornate del festival. La card permette inoltre di seguire corsi Gelatiere per un Giorno e Gelato Show Cooking nell’Fb Village (il programma è su http://www.gelatofestiva.it/verona/programma/">http://www.gelatofestiva.it/verona/programma/) e di votare il gusto preferito imbucando la scheda nelle urne presenti alle casse, per ottenere un assaggio extra. La card costa 12 euro, 10 euro per gli under 18 e, una volta esaurita, può essere ricaricata: con la ricarica di 7 euro si ha diritto a cinque assaggi ulteriori. Il costo di ogni singolo Gelato Cocktail è di 6 euro.

 

Le tappe: nel 2014 Gelato Festival® diventa un eurofestival e grazie al Buontalenti, il laboratorio mobile di gelato artigianale più grande mai costruito, farà tappa in tutta Italia, in Francia, Spagna, Germania e Olanda. 

Tutte le informazioni su http://www.gelatofestival.it/">www.gelatofestival.it.

Senza cookie non è possibile visualizzare questa parte della pagina
cookie policy