ONAV VERONA - Corso per “ASSAGGIATORE di VINO" 1° Livello
Per info:
Pierino Grigolato 347 9247403
Francesco Galeone 339 7195010
Antonio Monaco 338 2435580
e-mail: verona@onav.it
PROGRAMMA CORSO
1° LEZIONE – Lunedì 6 ottobre
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite nel mondo.
Brindisi inaugurale
2° LEZIONE – Mercoledì 8 ottobre
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prove di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 4 vini
3° LEZIONE – Lunedì 13 ottobre
Le soglie gustative. Cenni anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 4 vini
4° LEZIONE – Mercoledì 15 ottobre
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione 4 vini
5° LEZIONE – Lunedì 20 ottobre
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto.
Degustazione 4 vini
6° LEZIONE – Mercoledì 22 ottobre
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Degustazione 4 vini
7° LEZIONE – Lunedì 27 ottobre
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Degustazione 4 vini
8° LEZIONE – Mercoledì 29 ottobre
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Degustazione 4 vini
9° LEZIONE – Lunedì 3 novembre
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica).
Degustazione 4 vini
10° LEZIONE – Mercoledì 5 novembre
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Degustazione 4 vini
11° LEZIONE – Lunedì 10 novembre
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione 4 vini
12° LEZIONE – Mercoledì 12 novembre
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Degustazione 4 vini
13° LEZIONE – Lunedì 17 novembre
I vini speciali spumanti. Metodo Classico e metodo Charmat.
Degustazione 4 vini
14° LEZIONE – Mercoledì 19 novembre
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Degustazione 4 vini
15° LEZIONE – Lunedì 24 novembre
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini. La piramide della qualità.
Degustazione 4 vini
16° LEZIONE – Mercoledì 26 novembre
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Degustazione 4 vini
17° LEZIONE – Lunedì 1 dicembre
Approfondimento.
Degustazione 4 vini
18° LEZIONE – Mercoledì 3 dicembre
Ripasso generale.
Degustazione 4 vini
VENERDì 5 DICEMBRE - ESAME FINALE
NOTA - Le cantine che ospiteranno il corso sono in fase di definizione